1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 103

Штрафовать работников за курение незаконно – Минтруд

Министерство труда и социальной защиты РФ считает крайне важной работу по укреплению общественного здоровья, в том числе в части отказа от курения. Однако, предложение Минздрава штрафовать работников за перекуры в ведомстве назвали незаконным.

«Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо», – заявили в пресс-службе Минтруда «Интерфаксу».

Там напомнили, что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в сфере труда. Кроме того, в ведомстве отмечают, что зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

«Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», – подчеркнули в ведомстве.

Тем не менее, у работодателя, обращает внимание Минтруд, есть «все возможности для обеспечения трудовой дисциплины», а ТК даёт право работодателю согласовать с работником гибкий график и организовать условия для здорового образа жизни.

Ранее Минздрав рекомендовал работодателям ввести штрафы или поощрения в зависимости от того, курит работник или нет. Также министерство предложило тестировать сотрудников на употребление алкоголя и курение.