К концу года аналитики ждут 67 руб. за 1 долл.

| новости | печать

Райффайзенбанк прогнозирует ослабление курса рубля к концу года, если нефть будет дешевле 66 долл. за баррель.

Оценку поведения рубля на основании исследования Райффайзенбанка приводит агентство Reuters. С начала августа рубль теряет почти 3% стоимости на фоне глобального бегства от риска из-за торговых войн Вашингтона и Пекина. Но при этом российская валюта выглядит лучше ряда валют-аналогов, невзирая на обвал нефтяного рынка, новые санкции США против РФ, а также сезонное ухудшение российского платежного баланса.

Позитивную роль могло сыграть повышение кредитного рейтинга России агентством Fitch, пишет Reuters, а также отсутствие в новых санкциях запретов на операции с рублевыми активами.

А вот Денис Порывай из Райффайзенбанка основной причиной игнорирования рублем коррекции нефти и ухудшающейся сезонности назвал использование накопленного запаса валюты и надежды на то, что глобальный risk-off не продлится долго, при этом текущий дифференциал процентных ставок рубля и доллара остается привлекательным и удерживает крупных экономических агентов от продажи рублей.

Многие аналитики отмечают, что в июле российская экономика и финансовый рынок неожиданно получили значительный приток иностранной валюты. Это видно из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ РФ.

«Несмотря на пик конвертации дивидендов, суливший вывод капитала на 10 млрд долл., отсутствие роста цен на нефть и резкое падение интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу, страна получила 5,6 млрд долл. в виде профицита текущего счета. На такую сумму приток валюты по основным статьям превысил ее отток», - замечает Finanz.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин констатирует, что происхождение этих денег пока остается неясным. Аналитик напоминает, что в июле баланс валютных потоков в России сезонно ухудшается: отток нарастает из-за дивидендного сезона, когда зарубежные держатели акций конвертируют выплаты в валюту и выводят из страны, а приток снижается из-за летней просадки спроса на углеводороды. Такой сезонный маятник работает бесперебойно годами, и лето-2019 не сулило слома тренда. В июне, по данным ЦБ, в соответствии с прогнозами, платежный баланс стал дефицитным - экономика отдала на 1 млрд долл. больше, чем получила. Д. Долгин находит такое объяснение: июльский всплеск валютных доходов может быть связан с продажей Сбербанком турецкой «дочки» Denizbank. О закрытии сделки, которая готовилась больше 15 месяцев, госбанк объявил 31 июля. Ее сумма составила 5 млрд долл., из которых 2,7 млрд покупатель в лице крупнейшего банка Дубая Emirates NBD PJSC перечислил непосредственно на счета Сбербанка. Но когда именно деньги пришли в Россию и попали ли они в июльскую статистику, неясно: детальные данные по платежному балансу за третий квартал ЦБ опубликует только в начале октября. А вот иностранные инвесторы в госдолг не могли быть источником неожиданно пролившегося над рынком «долларового дождя». По предварительной оценке ЦБ, за июль они вложили в ОФЗ всего 0,6 млрд долл. Это минимум с начала года, в феврале-июне приток достигал 1,5-3,5 млрд долл. в месяц.

Но теперь, предупреждает Д. Порывай предупреждает, что до конца года валютный рынок продолжит находиться в состоянии оттока валютной ликвидности, который какое-то время будет компенсироваться ее запасом в банковском секторе, но по мере исчерпания транслируется в ослабление рубля и рост доллара выше 67.

«Согласно нашей модели, в августе-декабре этого года по сальдо счета текущих операций РФ будет получено всего 6-8 млрд долл. в предположении, что средний курс пары доллар/рубль останется ниже 66,00 при нефти дешевле 60 долл. за баррель Brent», - цитирует Reuters Д. Порывая.

Центробанк сообщил о профиците счета платежного баланса РФ с начала года и по конец июля в 51,4 млрд долл. В последние месяцы покупка валюты ЦБ на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила превышала 4 млрд долл. в месяц с учетом отложенных операций, в августе она должна составить более 4,5 млрд долл.

Аналитик Райффайзенбанка предполагает, что ослаблению рубля будут способствовать и наблюдающееся «бегство в качество» на глобальных рынках и коррекция цен на сырьевые активы из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем.