1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 44

0,2 процента – на столько вырос юань после обвинений из США в манипулировании курсом

Во вторник, 6 августа, Народный банк Китая установил более сильный ежедневный справочный курс юаня, чем ожидали аналитики. Еще банк объявил о планах размещения юаневых облигаций в Гонконге. Эти меры были объявлены после того, как США назвали Китай валютным манипулятором. Они помогли юаню вырасти на 0,2% после максимального с 2015 г. падения днем ранее. Китайский Центробанк опроверг обвинения в манипулировании юанем.

«Китай хочет, чтобы валюта была гибкой при движении в обоих направлениях, но не хочет, чтобы рынок слишком сильно паниковал, - цитирует Bloomberg Ларри Ху, главного экономиста по Китаю в Macquarie Securities Ltd. в Гонконге. Народный банк Китая позволит фиксингу быть более рыночным, если только не потребуется вернуть доверие к валюте».

В понедельник, 5 августа, Китай позволил юаню пробить отметку 7 за доллар - ключевой рубеж, который власти стремились защитить в прошлом, и объяснил такую динамику последствиями протекционистской политики США. Однако, хотя ослабление курса помогло бы сгладить последствия повышения пошлин на китайские товары, неконтролируемое падение может дестабилизировать рынки страны и вызвать бегство капитала, которое руководство КНР пыталось предотвратить в последние годы.

Народный банк Китая установил фиксинг на уровне 6,9683 за долл., тогда как аналитики и трейдеры, опрошенные Bloomberg, прогнозировали 6,9871. Материковый юань торговался на уровне 7,0361 за долл., а в Гонконге укрепился на 0,4% до 7,0669.

Центробанк сообщил, что продаст короткие облигации на 30 млрд юаней (4,2 млрд долл.) в Гонконге 14 августа. Это абсорбирует ликвидность на офшорном рынке, делая «шорты» по юаню более дорогостоящими.

Bloomberg приводит и мнение Фрэнсиса Чена, главы макростратегии на рынках Азии в Westpac Banking Corp. в Сингапуре: «Народный банк Китая шлет сигнал о том, что хочет смягчить обесценение юаня. Офшорный юань в ходе торгов несколько раз сталкивался с сопротивлением около уровня 7,1. Я ожидаю, что он будет колебаться вокруг этой отметки в ближайшее время».