1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 108

65 процентов – на столько недооценен рубль по «индексу бигмака»

Этот индекс The Economist публикует ежегодно. На этот раз исследование говорит, что в США бигмак стоит 5 долл. 74 цента, а в России — чуть больше 2 долл. Из этого следует, что рубль недооценен почти на 65%.

Индекс традиционно порождает критику ряда экономистов. Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (есть в Москве и такой) Роман Блинов говорит «Бизнес ФМ»: «Это умозрительный индекс, который что-то показывает, но, насколько он корректен, говорить все-таки трудно. Я бы, в первую очередь, рассматривал покупательную способность населения, ВВП страны и более макроэкономические показатели, нежели просто индекс бутерброда».

С другой стороны, денежные власти страны не скрывают заинтересованности в ослаблении нацвалюты – выгодно платить хилым рублем добытчикам, скажем, углеводородов, чтобы продавать добытое за все дорожающею валюту. Бюджет наполняется денежными знаками в большем количестве. Поэтому экономисты не спорят, что рубль недооценен, только им не нравится фаст-фуд.

С начала года рубль укрепился почти на 10% относительно доллара. Риски санкций отходят на второй план, нефть растет в цене. Укрепление рубля выглядит логично, но вряд ли он продолжит серьезно расти, полагают аналитики. Во-первых, факторы роста практически исчерпаны. А еще – власти вряд ли это позволят, а у них есть инструменты сдерживания курса нацвалюты.