1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1852

Дополнительную прибавку к пенсии получат ещё 30 тыс. пенсионеров-селян

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 25 июня 2019 г. подписал постановление правительства №805 о внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Средний размер повышения фиксированной выплаты составляет 1,3-1,4 тыс. руб.

В список вошли рабочие растениеводства, животноводства и рыбоводства всех наименований; индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве; лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования; заведующие складскими помещениями, лица, связанные с охраной производственных объектов сельского хозяйства.

Список, как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, скорректирован с учётом сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений граждан. Для соблюдения пенсионных прав граждан новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г., добавил он.

По оценке Пенсионного фонда России, новая редакция Списка увеличит численность получателей прибавки на 3% или почти на 30 тыс. человек.

С 1 января 2019 г. вступило в силу положение Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которому «сельским» пенсионерам устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25% её размера (список «сельских» работ утверждён постановлением правительства России от 29 ноября 2018 г. № 1440).

Для установления прибавки, отмечает Минтруд, гражданин должен одновременно соответствовать трём условиям:

  • иметь не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве (этот стаж исчисляется по особым правилам на основании списков профессий, утвержденных кабмином);

  • не осуществлять трудовую или иную деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию;

  • постоянно проживать в сельской местности.

ПФР с 1 января 2019 г. обеспечил выплату пенсий «селянам» в новом размере, перерасчёт осуществлён без явки граждан. По состоянию на 17 июня 2019 г. территориальные органы фонда установили и выплачивают прибавку 922 тыс. 989 гражданам.

Те граждане, в пенсионных делах которых отсутствуют данные о необходимом сельском стаже, могут представить в ПФР документы, подтверждающие его. Если такие документы поступят до конца 2019 г., повышение пенсионерам будет также установлено с 1 января 2019 г. с последующей выплатой.