1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

Два из трёх россиян считают, что недостаточно защищены от рисков и угроз жизни, здоровью, имуществу

Центр технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ представил итоги исследования о восприятии россиянами уровня защищённости значимых для них ценностей и значимости деятельности контрольно-надзорных органов. Большинство граждан (65,7%) считают степень защищённости их жизни, здоровья, имущества и иных ценностей «скорее низкой» или «очень низкой». И это несмотря на рост за год в 4,3% уровня личной безопасности.

Таким образом, реформа контрольно-надзорной деятельности не оказывает пока значимого влияния на повышение защищённости значимых для граждан ценностей, считают исследователи.

Данные опросов двух последних лет показывают снижение оценки эффективности структур, призванных обеспечивать защищённость охраняемых законом ценностей от рисков. В 2018 г. 50,8% участников социологического исследования считали работу контрольно-надзорных органов фактором влияния на уровень безопасности. В этом году таких респондентов стало меньше – 42,5%. По данным опроса 2019 г., только 46,5% ответивших на вопросы социологов получили содержательную информацию в ответ на свои обращения к проверяющим и контролирующим. И только 44,7% респондентов добились полностью положительных результатов.

Примечательно, что среди угроз личной безопасности россияне называют риски от услуг банков, страховых компаний, иных финансовых структур.

По информации Центра общественных связей РАНХиГС, опрос был проведён 13-22 марта 2019 г. Целевая аудитория исследования – граждане старше 18 лет.