1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 80

60 спутников проекта Starlink выведены на орбиту

Ракета Falcon 9 SpaceX Илона Маска сделала это с третьей попытки. Речь идет о запуске глобального спутникового интернета. Проект оценивается 10 млрд долл. 11 тыс спутников должны обеспечить охват всей поверхности Земли быстрым интернетом к середине 2020-х годов.

Это означает, похоже, серьезное изменение нашего мира. К примеру, эффективное глушение такого сигнала практически невозможно. Недаром ФСБ считает подобные системы угрозой национальной безопасности, даже если в их развертывании участвуют российские компании. ФСБ полагает, что российская сторона не может достоверно проверить гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества. Уберечь страну от потенциальной угрозы, по мнению ФСБ, можно в том случае, если ограничить использование зарубежных систем на территории России и развивать отечественные аналоги.

Кроме того, есть подозрения, что проект И. Маска предоставит всем землянам доступ к бесплатному интернету, так как прибыль можно получать не от абонентской платы. Это уже сильно беспокоит, например, телефонные компании – сервисы связи по интернету отлично работают, люди не захотят платить операторам за сотовую связь. Глобальный интернет подстегнет и развитие сервисов, подобных представленному недавно компанией Google – когда работу компьютера пользователя обеспечивают мощности в «облаке». То есть, не будет смысла покупать мощные и дорогие компьютеры. Это уже не радует азиатских производителей «железа».