1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 115

Э. Набиуллина объяснила убыток ЦБ в 2018 году

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя убыток регулятора по итогам прошлого года в объёме 436,4 млрд руб., заявила, что Центробанки часто показывают прибыль в неблагоприятные для экономики периоды, убыток же возникает в условиях профицита ликвидности.

«Центральные банки в других странах тоже периодически показывают убыток. Это происходит тогда, когда в экономике наблюдается структурный профицит ликвидности. Это то явление, когда Центральный банк абсорбирует ликвидность и поэтому наши процентные расходы растут... Более того, часто прибыль Центральный банк получает, когда в экономике ситуация не очень хорошая», – цитирует «ТАСС» выступление Э. Набиуллиной в Госдуме.

Чтобы сохранять финансовую стабильность Центробанк обычно повышает ставку, добавила глава Банка России. «Банки берут кредиты у Центрального банка и платят нам по процентным ставкам. Поэтому я напомню, что у нас, например, один из рекордных уровней прибыли был в 2015 году, как раз когда мы решали эти проблемы. Тогда прибыль действительно была рекордной», – напомнила Э. Набиуллина.

Вторая составляющая убытков, по словам главы регулятора, – это расходы, связанные с проведением санаций.

«На балансах санируемых групп был очень большой объём непрофильных плохих активов. Был создан банк непрофильных активов, остаток задолженности этого банка сейчас 1,8 трлн рублей. Это огромная сумма. Мы оцениваем уровень возможного возмещения от работы с этими непрофильными активами где-то в 40%. Поэтому уже сейчас признаём на своём балансе эти убытки», – уточнила глава регулятора.

В 2017 г. убыток ЦБ РФ составил 435,3 млрд руб.