1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 67

4 группам проектов в Арктике обещаны серьезные льготы

О том, как власти намерены привлекать инвесторов в Арктику, рассказал вице-премьер Юрий Трутнев на форуме «Арктика - территория диалога». Он перечислил 4 группы проектов, которым пообещал льготы.

«Мы сегодня видим 4 группы получателей: добыча углеводородного сырья на шельфе, на континентальной части, производство СПГ и прочие проекты, не вошедшие в эти три группы. Что касается первых трех групп, то мы хотим добиться, чтобы эти преференции были полностью гармонизированы с видением компаний. Могу сказать, что мы будем говорить о снижении или обнулении налогов на прибыль, землю, имущество. Есть два варианта, первый - обнуление, но на ограниченный срок, второй - пониженная ставка, но зато на весь срок реализации проекта, - цитирует Ю.Трутнева «Финмаркет». - По четвертой группе тоже 2 варианта: первый - это нулевая ставка налога на прибыль, НДПИ, налога на имущество и земельного налога. Чем выше объем инвестиций по проекту, тем больше льготный период. Для проектов свыше 100 млрд руб. - это 15 лет, для небольших проектов - 10 лет. Мы также будем предлагать льготную ставку страховых взносов - это 7,6%. Президент Владимир Путин сказал и о «дедушкиной оговорке», мы такой законопроект тоже обязательно подготовим».

Ю. Трутнев рассказал о других вариантах работы с инвесторами.

«Второй вариант - мы предложим уже не нулевую ставку налога на прибыль, а 7% только региональная часть, но в течение всего периода реализации всего инвестпроекта, по НДПИ коэффициент 0,3 - тоже в течение всего периода реализации. Будем предлагать повышающий коэффициент 1,5 к расходам на геологоразведку, это не касается углеводородных проектов. Если говорить об углеводородных проектах, то там предлагается дифференциация по налоговому вычету для континента и для шельфа - и для шельфа она будет больше. Это наши предложения, мы начали обсуждать их с министерством финансов», - сказал Ю.Трутнев.

Предполагается, что на льготы смогут претендовать инвесторы, вложившие в арктический проект от 5 млн руб. и больше. Власти даже мелким инвесторам обещают помогать с выделением земли, индивидуально курировать каждый проект, оказывать помощь с точки зрения защиты от проверок, предоставлять финансирование по сниженной ставке.

Еще Ю.Трутнев сообщил, что законопроект о поддержке проектов в Арктике должен быть внесен в Госдуму до 1 июля.