1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 118

70 долл. достигла стоимость фьючерсов на сорт Brent в Лондоне благодаря маршалу Хафтару

Цены на нефть обновили рекорд за 5 месяцев на торгах в понедельник, 8 апреля на фоне эскалации военного конфликта в Ливии, где силы Халифа Хафтара при российской поддержке ведут наступление на столицу Триполи. Рост цены нефти способствовал и росту индекса Московской биржи, который достиг нового рекордного значения — 2555,5 пункта.

На 11.38 мск понедельника, 8 апреля, контракты на сорт Brent в Лондоне на июнь заключались по 70,82 долл. с ростом котировок на 0,7% к пятнице.

Х. Хафтар приезжал прошлой осенью в Москву для встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает Finanz. По данным британской разведки, за полгода до наступления Х. Хафтара, Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии. Как рассказывали РБК источники в Минобороны РФ, в Ливию были переброшены элитные десантные подразделения из Подмосковья.

По мнению некоторых экспертов, поддержка Х. Хафтара на самом деле ведется и Россией, и Западом, хотя официальные декларации с разных сторон поступают разные. Неясно, как будут далее развиваться события, сумеет ли Х. Хафтар обеспечить в Ливии стабильность. Но нефть уже подорожала.