1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 144

В Госдуму поступил законопроект о защите прав сельских пенсионеров

Депутаты Государственной Думы внесли в нижнюю палату парламента законопроект №673331-7 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Документом предлагается дополнить указанную статью новой частью 141, согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

В настоящее время за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Данная норма действует с 1 января 2019 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». При этом повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности данное повышение не устанавливается.

«В целях поддержки данных граждан законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» новой частью 141, согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.