1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 258

16,8 процента пенсионных взносов россиян УК Внешэкономбанка спалила в инфляции

Речь о значительной части пенсионных взносов, которые последние 15 лет россияне отдавали под управление государству в лице УК Внешэкономбанка. Они сгорели в инфляции. Таковы результаты инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» - граждан, не определившихся с негосударственным пенсионным фондом и оставивших свои пенсии ВЭБу.

«Коммерсант» изучил отчетность госкорпорации и рассказал про нее. Доходность, которую получил ВЭБ с 2004 г., составила 187,6% на одного молчуна. Накопленная инфляция за этот период достигла 245,4%, что дает итоговую отрицательную доходность в 16,8%. В среднем каждый год ВЭБ терял по 1,4% накоплений.

Причина понятна - инвестдекларация ВЭБа не позволяла ему вкладывать деньги будущих пенсионеров куда-либо, кроме ограниченного круга госбумаг. К примеру, это государственные сберегательные облигации (ГСО), которые размещались Минфином по закрытой подписке. 10 таких выпусков 2006-2012 гг. сейчас занимают 21% в пенсионном портфеле ВЭБа. При этом все бумаги, купленные до 2008 г., на сегодняшний день имеют ставку 5,5-6%, что близко к текущей инфляции, разогнавшейся в январе до 5,2%. В 2009-2010 гг ВЭБ получил расширенную декларацию, увеличившую возможности ГУК по вложению средств «молчунов», и доходности выросли. В итоге на 10-летнем горизонте ВЭБу удалось выйти в плюс, обыграв официальную инфляцию, хотя и на мизерную величину. Согласно Росстату индекс потребительских цен с 2008 г. вырос на 101,8%, а разнесенный на счета «молчунов» доход составил 108,2%. Но покрыть неудачи прошлых лет ВЭБ скорее всего не сможет, поскольку оперирует в основном старым портфелем.

В других странах, где есть пенсионные системы, средства будущих пенсионеров вкладывают в «разные корзины», и часто – в разных странах. Резон простой – если в одной стране кризис, то спасают доходы из другого государства. Это служит гарантией того, что пенсионные деньги не растают, как снег весной. Не случайно деньги российских правительственных фондов тоже вкладываются по всему миру. Но не пенсионные деньги, с ними позволено работать только отечественным финансистам.