1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 162

В Госдуме рассказали для чего собираются вводить регистрацию мобильных

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал идею ввести в РФ процедуру регистрации IMEI-номеров мобильных электронных устройств (телефонов, ноутбуков и т.п.).

Предложение готово к внесению в нижнюю палату парламента.

«Инициатива по введению контроля за абонентскими устройствами направлена в первую очередь на противодействие практике хищения устройств с их последующей перепродажей на теневом рынке. Кроме того, эти меры позволят поставить заслон на пути нелегального ввоза мобильных устройств с целью уклонения от уплаты таможенной пошлины», – заявил глава комитета.

Вносимые в законодательство изменения предусматривают так называемую «амнистию», то есть автоматическое занесение в базу IMEI устройств, которые уже работают на территории России, а кроме того – предполагается трёхлетний переходный период, в течение которого механизмы контроля вводятся поэтапно и осторожно, чтобы не нарушить доступность связи для граждан.

Регистрационные действия будут выполняться импортёрами сотовых телефонов, а гражданам, приобретающих устройства за рубежом самостоятельно это можно будет сделать посредством специального интернет-портала, либо по обращению в салон связи.

По мнению Л. Левина, парламентариям необходимо будет проработать ряд организационных вопросов. В частности, кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI, а также вопросов организации обмена информацией между центральной базой и операторами сотовой связи.