1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 143

600 человек в день составила естественная убыль населения РФ за январь-октябрь

Данные Росстата о том, что убыль населения стала рекордной за 10 лет (180 тыс человек за январь-октябрь 2018 г.) подсказали министру экономического развития РФ Максиму Орешкину ответ на вопрос, отчего вверенная ему экономика никак не растет, замерла по темпам роста на 155 месте в мире. М. Орешкин понял, что все дело – в демографии.

«Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что демографическая ситуация является ключевой проблемой, потому что те тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века сейчас негативно отражаются на экономике», - заявил М. Орешкин агентству ТАСС. И ключевой проблемой становится нехватка новой рабочей силы, объяснил министр.

В странах с высокими темпами роста, кстати, напротив, полагают, что скорость обеспечивается использованием роботов и озабочены тем, что не очень квалифицированные рабочие места сокращаются. В России, судя по объявлениям о найме на работу, требуются неприхотливые исполнители нехитрых операций за небольшие деньги. Но это детали, если считать так, как было принято пару сотен лет назад, то в самом деле можно объяснить стагнацию нехваткой рабочих рук. До недавнего времени спасали мигранты, которые соглашались работать за некрупные суммы рублей – пока рубли не упали в цене. Бюджет это наполнило, но тягу узбеков и киргизов к жизни в России подкосило. По данным Росстата, приток мигрантов, позволявший выравнивать ситуацию в последние годы, рухнул на 43% и составил лишь 101,8 тыс человек. Число приехавших из Украины сократилось на 74%, из Узбекистана - на 70% из Киргизии - на 40%.