1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

СП проверила, как кредитуют небольшой бизнес

Коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки реализации Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015-2017 гг. и приняла решение представить отчёт о проделанной работе в Совет Федерации и Государственную Думу.

В правительство страны решено направить информационное письмо с рекомендациями для органов исполнительной власти по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей развитие малого и среднего предпринимательства.

Реализация Программы обеспечила достижение плановых параметров, установленных приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и Стратегией развития Национальной гарантийной системы, отметил аудитор Андрей Перчян, выступая на коллегии. По его словам, основной оператор Программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса – корпорация МСП выдала за три минувших года малым компаниям, микропредприятиям и индивидуальным предпринимателям 4912 гарантий на общую сумму в 44 млрд. руб.

В 2015-2017 гг. предоставлено также Банку России 4747 поручительств, по которым 29 уполномоченных банков выдали малому и среднему бизнесу льготные кредиты на 121,5 млрд. руб., процентная ставка по которым составляет 9,6% годовых для средних компаний и 10,6% – для малых фирм. Гарантийная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, а также объектам инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса оказывается в рамках Национальной гарантийной системы по целевой трёхуровневой модели главным образом в сектор высокотехнологичного производства, куда не входит торговля, на долю которой приходится 60% общего банковского портфеля по сфере малого бизнеса.

Однако, по мнению аудитора Счётной палаты, это «небольшой объём привлеченных кредитных ресурсов», который составляет лишь 4% совокупного портфеля кредитов, выданных предпринимателям Сбербанком и ВТБ за счёт собственных средств. Оба банка входят в число партнёров корпорации МСП. Всего на начало сентября было 46 уполномоченных банков, активность которых оценивается А. Перчяном по-разному. Отсюда рекомендации Счётной палаты для Минэкономразвития России, Центрального банка, ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», корпорации МСП – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» по совершенствованию мер кредитной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.