Экспертное сообщество представило свои предложения в новую Доктрину продовольственной безопасности страны

| новости | печать

Предложения экспертов и бизнес-сообщества в проект новой Доктрины продовольственной безопасности страны направлены в администрацию Президента РФ, правительство страны, а также в Совет безопасности, сообщил журналистам директор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Такое сообщение он сделал во вторник, 26 июля, в Москве на пресс-конференции, организованной в МИА «Россия сегодня» Российской академией государственной службы и народного хозяйства (РАНХиГС) при Президенте РФ и инновационным центром «Сколково».

Прежде чем сформулировать своё видение о будущей стратегии продовольственного обеспечения россиян, экспертное и деловое сообщество провело масштабное исследование о состоянии производства и сбыта продуктов питания. Оно легло в основу большой дискуссии, по результатам которой были сформулированы предложения.

Актуальность темы вызвана тем, что задачи действующей Доктрины, утверждённой Указом Президента РФ от 31.01.2010 г. № 120, в целом решены, за исключением молочной продукции и пищевой соли. В 2017 г. достигнуты или превышены рекомендованные Минздравом РФ нормы подушевого потребления основных продуктов питания, кроме овощей – минус 20%, молока (-28%) и фруктов (-38%). Близки к нормам общая калорийность рациона питания и содержание белков – 94-98%. За 2013-2017 гг. импорт продовольствия сократился на 33%, а экспорт вырос на 28%. Однако в последнее время наблюдается снижение доступности продовольствия для населения. Доля затрат на продукты питания за последние четыре года увеличилась на 6,2% и достигла в среднем 54,4% в расходах домохозяйств.

Научный анализ о состоянии продовольственного рынка представила на пресс-конференции директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда. Она отметила, что действующая Доктрина продовольственной безопасности была принята до вступления России в ВТО и до образования ЕАЭС. Срок её действия истекает через два года. За это время изменились внешние и внутренние условия развития агропромышленного комплекса страны.

Принявший участие в пресс-конференции декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов уточнил, что к внешним факторам следует отнести долговременный характер западных экономических санкций и изменение климата на планете. Всё это следует учесть при работе над новой Доктриной, сказал С. Караганов.

Основными принципами будущего стратегического документа участники пресс-конференции назвали:

·        ответственность государства за обеспечение гарантированного уровня продовольственного благополучия населения;

·        развитие доверия и сотрудничества между участниками продовольственного рынка страны и зарубежными партнёрами с целью предотвращения рисков и угроз продовольственной безопасности;

·        ориентация на потребителя, поддержание и развитие здорового образа жизни;

·        сочетание свободы выбора потребителя о составе, качестве, последствия употребления продуктов питания и личной ответственности каждого за выбор того, чем он питается;

·        отсутствие продовольственной дискриминации, обеспечение физической, географической, экономической доступности продовольствия каждому человеку;

обеспечение максимальной безопасности по ключевым стратегическим группам продовольственных продуктов, технологиям их производства, инфраструктуре обеспечения населения необходимыми продуктами в случае реального возникновения рисков и угроз.