Города мира учатся у Москвы обретать человеческое лицо

| новости | печать

На минувшей неделе жители и гости Москвы имели могли отдохнуть в новом парке «Зарядье» у стен Кремля, и заглянуть здесь же в завтрашний день городов мира. Совместить приятное с познавательным позволил фестиваль «Связывая поколения», прошедший 17 - 22 июля в рамках Московского урбанистического форума (Moscow urban forum).

В деловой части крупнейшего международного конгресса градостроителей и городских управленцев о вызовах и ответах на них в современном развитии мегаполисов приняли участие ведущие российские и зарубежные архитекторы, учёные, экономисты, предприниматели. В формате дискуссий и лекций они говорили о путях решения проблем, вызванных ускорением темпов урбанизации во всём мире. Так, вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа отметил схожесть проблем, с которыми сталкиваются Париж и Москва в сфере транспортной инфраструктуры. Именно поэтому, по его словам, проекты Большого Парижа и Большой Москвы взаимно обогащают практики обоих городов и других мегаполисов. Он заявил, что рост экономик и его страны, и России невозможен без роста столичных агломераций, и сказал, что «ученики во многом превзошли учителей – Москва вырвалась вперёд».

По мнению участников дискуссий, прошедший чемпионат мира по футболу показал, что Москва – гостеприимный туристический город.

Вне регламента деловой части конгресса дискуссионные и экспозиционные площадки Moscow urban forum были открыты для посетителей парка «Зарядье», где проходил форум. Москвичи и гости столицы увидели бесплатно премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах, соревнования городских стартапов, театрально-музыкальные представления, посетили мастер-классы. Можно было также попробовать уличную еду от столичных гастрономических бизнес-стартапов, записаться на экскурсии и квесты по Москве, стать участниками выставки фотографий, вальс-бала на сцене амфитеатра и даже позаниматься спортом на зелёной лужайке.

Напомним, что Московский урбанистический форум проводится с 2011 г. Деловая его программа даёт возможность обменяться наработками и мнениями практикам государственного и муниципального управления, девелоперам и инвесторам, финансовым компаниям и технологическим стартапам, представителям мирового медиасообщества. О практических результатах таких встреч можно судить по изменениям в Москве, которая с каждым годом становится ближе к людям. За шесть лет обустроено 23 000 дворовых территорий, 327 улиц, 492 парка. На улицах города за эти годы почти в четыре раза больше стало пешеходов, а число туристов выросло на 8,2 миллиона человек.