Система стратегического планирования в России не работает – А. Кудрин

| новости | печать

Выборочный анализ государственных программ, проведённый Счётной палатой РФ, показал, что система стратегического планирования в России сегодня не работает.

«Система стратегического планирования у нас сегодня не работает. Учитывая амбициозность стоящих сегодня задач, мы должны исправить эту ситуацию», – заявил председатель СП Алексей Кудрин, представляя в Государственной Думе отчёт о работе СП за 2017 г.

Например, в стратегии развития малого и среднего бизнеса указано, что нужно увеличить до 2030 г. в два раза долю малых и средних предприятий в ВВП, с 20 до 40%. В соответствующей подпрограмме указан другой показатель – до 42 единиц в расчёте на 1 тыс. человек населения малых предприятий.

В стратегии инновационного развития, продолжил глава СП, в которой предполагается увеличить долю организаций, осуществляющих технологические новации в общем количестве организаций в 2020 г. до 25%. Вместе с тем в соответствующей госпрограмме (инновационная экономика) данный показатель учтён на уровне 7,9%. При этом в последнем указе президент указал, что долю таких предприятий, осуществляющих технологические новации, нужно поднять до 50%.

«Ещё один процент. При внесении изменений в закон о бюджете Счётная палата констатировала, что по 19 подпрограммам изменение расходов составило больше 10% средств. Показатели тем не менее бюджета соответствующих госпрограмм не были предложены. То есть деньги и результаты у нас никак не соотносятся в наших программах. Бюджет живёт своей жизнью, а госпрограммы своей», – продолжил глава СП.

На портале Минэкономразвития, по словам А. Кудрина, сегодня анализ выполнения госпрограмм только по трём кварталам 2017 г. Это нарушение сроков представления материалов по мониторингу выполнения показателей государственной программы.

«Я бы это сравнил с самолётом, в котором не работают приборы. То есть мы примерно понимаем, где мы летим, на какой высоте примерно находимся, может в окно что-то видно из этого, но в общем этой информации недостаточно для того, чтобы пилоты могли принимать правильное решение по управлению самолётом», – заявил председатель СП.

По экспертной оценке Счётной палаты 31 утверждённая госпрограмма, то есть 77,5% в той или иной степени не соответствуют документам стратегического планирования. Аналогичное количество несоответствующих госпрограмм было установлено по итогам 2016 г.

«К сожалению, стало плохой привычкой, что в разных документах ставятся разные задачи, которые не соотносятся между собой, показатели не корректируются», – заключил А. Кудрин.