1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 883

2 млн долл. взятки Улюкаеву просит вернуть ему генерал Феоктистов

Об этом рассказали Русской службе Би-би-си два собеседника, знакомых с материалами дела, но попросивших об анонимности в целях своей безопасности. По их словам, с просьбой вернуть ему 2 млн долл. в Замоскворецкий суд обратился генерал ФСБ Олег Феоктистов - один из организаторов «дела Улюкаева». Именно О. Феоктистов нашел 2 млн долл. наличными, с которыми министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали у офиса «Роснефти» в 2016 г.

Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль 5 июня сообщила, что суд решит судьбу 2 млн долл. По ее словам, которые цитирует Би-би-си, на заседании решатся «вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора в части денежных средств».

Остальные вещдоки, в том числе сумку, в которой глава «Роснефти» Игорь Сечин передавал А. Улюкаеву деньги, а также корзинку, где лежали колбаски «От Иваныча» и четыре бутылки вина, суд еще в прошлом году постановил уничтожить.

Теперь, когда приговор А. Улюкаеву подтвердил Мосгорсуд, самое дорогое доказательство может вернуться владельцу. Это понятно. Однако, как следует из материалов дела, О. Феоктистову, который и попросил забрать 2 млн долл., деньги не принадлежат. Он говорил в суде, что одолжил доллары для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора». И. Сечин в показаниях следователям (в суде они не зачитывались, но Би-би-си с ними ознакомилась), подтверждал, что 2 млн долл. нашел О. Феоктистов, возглавлявший в тот момент службу безопасности «Роснефти». А. Улюкаев в последнем слове задался вопросом, не могут ли эти средства быть «черной кассой, так называемой неучтенкой».

Имя «знакомого инвестора», информирует Би-би-си, генерал раскрыл один раз, в ходе второго допроса у следователя. На допросе 5 июня 2017 г. О. Феоктистов сообщил следователю, что деньги в конце октября 2016 г. ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович». Это подтвердили Би-би-си два информированных собеседника.

Журналисты стали искать заимодавца О. Феоктистова. Сам генерал приводил разные данные о В. Михайлове: в разное время он называл его сотрудником «Роснефти», потом «знакомым, частным инвестором», и, наконец, как «сотрудника компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти».

После тщательного изучения списков сотрудников, Валерия Михайлова идентифицировали. С уже бывшим членом команды, связанной с «Роснефтью» - компании «РН-Сервис», удалось созвониться. Он сказал Би-би-си, что Олега Феоктистова знает, «к сожалению, только по газетам», лично с ним не знаком. «Соответственно, деньги не одалживал», - заявил В. Михайлов и добавил, что 2 млн долл. он и за всю жизнь не заработал, но если их ему вернут, то не будет против.

За последние дни стало известно уже о втором обращении к судам с просьбой вернуть деньги, которые забирались как вещдоки. Чуть ранее бывший высокопоставленный сотрудник МВД Дмитрий Захарченко попросил суд отменить решение об изъятии имущества в виде 9 млрд руб. в доход государства, так как оно перестало быть вещественным доказательством. И в случае с Д. Захарченко суд не выяснил пока чьи это все-таки деньги, и в ситуации с О. Феоктистовым тоже нет еще ясного ответа, откуда взялись 2 млн долл. наличными.