1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За школьные поборы будут штрафовать

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность для должностных лиц за нарушение законодательства в сфере образования.

Речь идет о нарушении права на образование, прав и свобод обучающихся, педагогических работников, нарушении требований к организации образовательного процесса, порядка выдачи документов государственного образца об уровне образования. Кроме того, в числе нарушений, за которые предлагается назначать административное наказание, незаконное взимание платы за обучение.

В частности, предлагается установить, что за нарушение правил оказания платных образовательных услуг взимается штраф с должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. руб., с юридических лиц – от 50 до 200 тыс. руб. Для должностных лиц предусмотрена также дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Кроме того, в проекте предложено наделить должностных лиц органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере образования, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере образования.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен уже осенью, сообщает пресс-служба нижней палаты.

«ЭЖ»