1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 67

Рост рынка ИБ в России превосходит мировые показатели

Согласно прогнозам консалтинговой компании Gartner, до конца 2017 года мировые расходы на  ИБ достигнут  $86,4 млрд. За год рост расходов бизнес-клиентов на развитие и внедрение технологий информационной безопасности составит 7%.

В целом в 2018 году расходы на обеспечение ИБ вырастут почти в два раза и составят $93 млрд. В то же время в сегменте сервисов поддержки аппаратного обеспечения отмечается снижение темпов роста в связи с внедрением виртуальных устройств, публичного облака и выпуска программных решений для обеспечения безопасности как услуги (SaaS), отмечают в Gartner.

К 2020 году 40% всех контрактов с управляемыми службами безопасности будут поставляться вместе с другими службами и более обширными проектами ИТ-аутсорсинга, прогнозируют в Gartner.

Аналитики Gartner полагают, что рост мирового рынка в сегменте защиты IT-инфраструктуры связан с увеличивающимся числом хакерских атак и угрозами утраты конфиденциальной информации.

Потребность российских бизнес-клиентов на услуги и сервисы в области ИБ за последние несколько лет также стабильно растет, превосходя мировые показатели, рассказал для газеты «Экономика и жизнь» Андрей Янкин, заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

«Отчасти это все еще эффект низкой базы и осознание проблем ИБ на фоне огромного числа серьезных инцидентов, произошедших за последние 2-3 года», – убежден он.

По мнению Андрея Янкина, сегодня наблюдается изменения структуры инвестиций в информационную безопасность: если раньше большая часть расходов была связана с требованиями регуляторов, то сегодня инвестиции в «реальную», а не «бумажную» безопасность существенно потеснили расходы на compliance.

При этом, по словам эксперта, спрос на традиционное антивирусное ПО у корпоративных клиентов не снижается, хотя потребности в Security as a service растут более быстрыми темпами.

«Я бы говорил скорее о разных темпах роста, чем о снижении спроса на «традиционную ИБ». Определенно Security as a service растет существенно быстрее. Эта тема не новая, но в нее наконец поверил консервативный крупный бизнес, который инвестирует в направление значительно больше, чем заказчики-пионеры, давно уже использующие сервисы ИБ. Развивается и предложение, причем как количественно, так и качественно. На рынок сервисов ИБ стали выходить такие гиганты, как Сбербанк, Ростелеком, операторы большой тройки. Но здесь еще огромный потенциал для новых игроков».


Разные отрасли подвержены разным угрозам, замечает Андрей Янкин: «Если для финансового сектора это в первую очередь атаки с целью хищения средств клиентов и самих кредитных организаций, то для  промышленности самым страшным кошмаром является кибертерроризм. Самые чувствительные удары по обычным гражданам обычно направлены на опустошение их счетов в банке. Урон от таких атак измеряется миллиардами рублей».
Специфическим для России видом угроз ИБ Андрей Янкин считает «несколько более высокий уровень политически замотивированных атак»:

«Их жертвой могут становиться кто угодно. Например, после скандала с якобы вмешательством России в выборы в США на крупнейшие отечественные банки прошла DDoS-атака под лозунгом мести за эти действия. Жертвами стали организации, которые к политике никакого отношения не имели».