1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 118

Налоговики будут следить за нецелевым использованием сельхозугодий

На едином портале правовой информации антикоррупционную экспертизу проходит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ, если земельный участок, отнесенный к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, используется для сельскохозяйственного производства, обложение земельным налогом происходит по ставке, не превышающей 0,3% его кадастровой стоимости. Если же такой участок не используется по целевому назначению, применяется ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

В целях вовлечения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот предлагается обязать органы, осуществляющие земельный надзор, сообщать налоговикам в десятидневный срок:

  • о неиспользовании участка по целевому назначению;

  • об устранении нарушения, связанного с неиспользованием земельного участка по целевому назначению.

Данную обязанность предполагается прописать в новом п. 17 ст. 396 НК РФ.

Вступление в силу предлагаемых поправок планируется по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по земельному налогу.