1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1036

Россия сумела опередить Таджикистан и Эфиопию в рейтинге свободы прессы

Ежегодный рейтинг свободы прессы опубликован организацией «Репортеры без границ» (https://rsf.org/en/ranking). Наша страна сумела удержать в нем занятую в прошлом году 148 позицию из 180.

Рейтинг убедительно показывает нарастание сложностей со свободой прессы в англоязычном мире. Великобритания заняла в нем лишь 40-е место, а США - только 43-е. По мнению «Репортеров без границ» первые четыре места занимают страны Северной Европы — Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.
На определение позиции России повлияли некоторые спорные моменты. К примеру, то, что, как отмечают «Репортеры без границ», «ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», или «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях», а «российские телеканалы переполнены пропагандой». На самом деле российский опыт работы с НКО уже берут на вооружение европейские страны, к примеру, его практически скопировали в Венгрии. Преступления, включающие призывы, скажем, к экстремизму, наказываются во всех нормальных странах, и объявление себя блогером не может служить индульгенцией. Ток-шоу на российском ТВ практически всегда являются площадками для жарких споров участников, и в них побеждают те, кто громче и убедительнее приводит аргумент в защиту своей позиции.

Тем не менее, наша страна сумела опередить в рейтинге Таджикистан (149), Эфиопию (150), Сингапур (151), Свазиленд (152), Беларусь (153), Демократическую республику Конго (154), Турцию (155), Бруней (156), Казахстан (157), Ирак (158) и еще 21 государство, включая Туркменистан, Эритрею и Северную Корею, которая замыкает рейтинг.