Определяем дату дохода для премий

| новости | печать

По мнению Минфина России, дата возникновения облагаемого НДФЛ дохода при выплате работникам премий зависит от того, за что физические лица получили поощрительную выплату.

Такая позиция содержится в письме Минфина России от 04.04.2017 № 03-04-07/19708. Аргументируется она следующим образом.

При получении доходов в денежной форме дата их фактического получения определяется как день выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Это общее правило. Для дохода в виде оплаты труда установлен иной порядок. В этом случае датой фактического получения налогоплательщиком дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Основание — п. 2 ст. 223 НК РФ.

Если премия является составной частью оплаты труда работников и выплачивается в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда, то дату фактического получения дохода следует определять согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, то есть на последний день месяца, за который был начислен указанный доход. Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд (Определение 16.04.2015 № 307-КГ15-2718).

А вот дата фактического получения дохода в виде иных премий (например, к праздникам и юбилеям), не относящихся в соответствии с Трудовым кодексом к оплате труда, определяется в соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ — как день выплаты указанного дохода налогоплательщику.

День
Неделя
Месяц