1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

Подтверждение статуса резидента РФ

ФНС России разработала проект приказа, утверждающего порядок, форму и формат представления документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, в электронной форме или на бумажном носителе.

Обязанность по представлению налогоплательщикам документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, появится у налоговых органов с 1 июля 2017 г. (подп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ). Статусом налогового резидента РФ для налога на прибыль обладают российские организации, иностранные компании, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, и иностранные организации, местом управления которыми является РФ (ст. 246.2 НК РФ). Для физических лиц резидентство для целей налогообложения НДФЛ определяется по времени пребывания в РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ.

Подтверждение статуса планируется осуществлять путем заверения налоговым органом соответствующей формы, установленной иностранным государством, или выдачей документа, приведенного в приложении № 2 к проекту приказа. Для получения подтверждения в налоговый орган нужно будет представить заявление с приложением документов, перечень которых будет установлен. Подача заявления предусматривается в двух формах: в электронной — через личный кабинет налогоплательщика и на бумажном носителе. На рассмотрение заявления предлагается отвести 30 календарных дней.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, будет выдаваться за один календарный год.