1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прозрачные правила ФТС

Прозрачные правила ФТС

Опубликованы и вступают в силу новые правила принятия предварительных решений о стране происхождения товаров и классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработанные ФТС России в рамках административной реформы. Их отличают прозрачность и детализация процедур.

Приказами ФТС России от 01.08.2008 № 951 и от 23.07.2008 № 906 об утвержденииадминистративных регламентов по принятию предварительных решений о классификации истране происхождения товара впервые введено понятие государственной услуги и определены цели ее оказания, детально разработаны механизмы информирования и консультирования заинтересованных лиц, подробно изложены процедуры обжалования участниками ВЭД предварительных решений, действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих предоставление данной услуги. Систематизированы и подробно описаны административные процедуры по принятию решений с учетом практики их реализации, четко регламентированы сроки и контроль за их исполнением.

Административные регламенты ФТС нацелены на повышение эффективности государственного управления в таможенной сфере. Принятие этих документов будет способствовать созданию прозрачных технологий оказания услуг, упрощению и оптимизации административных процедур, уменьшению сроков исполнения отдельных этапов услуг, созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности по взаимодействию с ФТС России, повышению качества предоставления государственных услуг путем информирования заинтересованных лиц о ходе рассмотрения запросов и принятия предварительных решений. 

В приложениях административных регламентов размещены удобные для восприятия блок-схемы, в которых отражены порядок принятия предварительного решения и выдачи дубликата предварительного решения. На любом этапе принятия решения заявитель может уточнить информацию о ходе рассмотрения.

Государственная услуга по принятию предварительного решения может быть оказана заявителю заблаговременно до представления в таможенный орган товара для таможенного оформления и таможенного контроля с целью сокращения времени проведения таможенных процедур, необходимого при осуществлении мер тарифного регулирования, соблюдении запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

"ЭЖ"

Читайте также
Сумма:
%