ЦБ отметил роль овощей и фруктов в замедлении инфляции

| новости | печать

Хороший урожай и рост производства тепличных овощей оказали позитивное влияние на динамику цен плодоовощной продукции в ноябре – она дешевела по сравнению с ноябрем прошлого года.

В информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен» говорится, что в ноябре 2016 г. продолжилось замедление годовой инфляции (до 5,8%), которая находится на траектории как текущего его базового прогноза, так и прогноза, сделанного год назад. Это указывает экспертам ЦБ на соответствие проводимой умеренно жесткой денежно-кредитной политики складывающимся экономическим условиям.

В ноябре месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности, по оценке, остался на уровне октября. Этот уровень ниже, чем средний показатель за предыдущие месяцы года. Он соответствует траектории достижения цели по инфляции на уровне 4% в конце 2017 г. Динамика цен на основные группы товаров и услуг была достаточно однородной: по оценке, с исключением сезонности практически так же, как в октябре, выросли цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Условия, в которых формировалась инфляция, существенно не изменились: умеренный рост цен складывался под влиянием слабого спроса, а также временных факторов, таких как динамика курса рубля и высокие объемы предложения продовольствия.

Высокие итоговые показатели уборочной кампании, рост производства тепличных овощей оказали позитивное влияние на конъюнктуру рынка плодоовощной продукции. Цены на нее в ноябре сложились на более низком уровне, чем годом ранее. В целом годовые темпы роста цен на основные группы товаров и услуг продолжили снижаться.

На общий характер замедления роста цен указывает сохраняющееся снижение базовой инфляции.

Аналитики ЦБ ожидают, что в декабре 2016 г. замедление инфляции продолжится в соответствии с базовым прогнозом Банка России.

Тем не менее, отмечают они, проинфляционные риски сохраняются. Снижение инфляции частично объясняется действием разовых факторов, в результате чего оно может оказаться недостаточно устойчивым. Кроме того, риски в значительной мере связаны с более медленным снижением инфляционных ожиданий по сравнению с фактической инфляцией. Негативное влияние на них оказывает ускорение роста цен на некоторые товары. К ним относятся отдельные виды молочной продукции (в первую очередь сливочное масло), достаточно высокие темпы удорожания которой в значительной мере связаны с ухудшением конъюнктуры мировых рынков.

Дальнейшему замедлению инфляции и достижению целевого уровня 4% в 2017 г. будет способствовать сохранение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, заключают его эксперты.