1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Признание лицензионных платежей в расходах

Какие документы являются основанием для учета лицензионных платежей для целей налога на прибыль? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Все расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны иметь документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, расходы в виде платежей по лицензионному договору на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены лицензионным договором, заключенным в соответствии с ГК РФ. При этом, когда результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по договору, подлежит государственной регистрации, основанием для включения в расходы лицензионных платежей будет зарегистрированный в установленном порядке лицензионный договор.

Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ лицензионным договором может быть установлено, что его условия применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения. В этом случае лицензионные платежи по лицензионному договору, находящемуся на государственной регистрации, могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности в деятельности налогоплательщика.

Сумма:
%