1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспертизы не должны проводиться за счет предпринимателя

К такому выводу пришел Конституционный Суд, признав противоречащими Конституции РФ ряд положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Согласно абзацу 14 ст. 3 и п. 3 ст. 10 этого закона индивидуальный предприниматель по требованию контролирующих органов должен возместить расходы на проведение исследований и экспертиз в отношении его деятельности, если в результате были выявлены какие-либо нарушения.

Напомним, что соответствующий иск подал предприниматель Виктор Михайлов, который по решению суда должен был оплатить не только штраф за несоответствие качества бензина требованиям ГОСТа, но и расходы на проведение экспертизы, в результате которой это несоответствие выявлено. Штраф в размере 500 руб. предприниматель уплатил, а требование о выплате 12 тыс. 138 руб. 66 коп. за экспертизу счел нарушающим его конституционные права.

Конституционный Суд поддержал предпринимателя, согласно решению от 18 июля, положение абзаца 14 утрачивает силу с 1 января 2009 г. Однако данное решение не носит прецедентного характера, а следовательно, предприниматели, уже оплатившие проведение экспертиз их продукции, не смогут вернуть расходы. Виктор Михайлов получит право обжаловать правомерность решения взыскать с него соответствующую плату после 1 января 2009 г.

«ЭЖ»