Десять лет без права на информацию

| новости | печать

Ипотечное кредитование в России, несмотря на бурный рост, отмеченный в последнее время, пока еще не достаточно развито. При этом осведомленность граждан об ипотеке остается на крайне низком уровне.

Отечественный рынок ипотечного кредитования отмечает свой первый большой юбилей. Ровно 10 лет назад, 16 июля 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» призванный закрепить правовые основы ипотечного кредитования в стране. Финансовый кризис, обострившийся в августе 1998 г. серьезно притормозил развитие данного вида банковской деятельности, поэтому по настоящему, развитие ипотеки началось только два года спустя.

За 2000–2006 гг. общий объем ипотечных кредитов в России, по данным АРБ, увеличился примерно в пять раз, и еще как минимум на 70% он увеличился в 2007 г. Тем не менее, доля этой категории кредитов в общем портфеле потребительского кредитования у нас остается небольшой – около 13%. Наша страна продолжает отставать от развитых государств мира и по масштабам ипотеки. Ипотечное кредитование в России находится на уровне менее 2% от ВВП, тогда как, например, в Латвии – 11,5%, в США -64,5%, а в Нидерландах – 111%.

Хуже того, более половины россиян до сих пор не имеют четкого представления о том, что такое ипотечное кредитование. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). А более 15% россиян по данным НАФИ вообще ничего не знают об ипотеке.

«ЭЖ»