1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Негосударственный пенсионный фонд под внутренним контролем

Федеральной службой по финансовым рынкам разработаны и утверждены Приказом № 08-23/пз-н «Требования к правилам организации и осуществления внутреннего контроля в негосударственном пенсионном фонде» (далее – Требования), зарегистрированные Минюстом 01.07.2008 за № 11919.

Требования устанавливают порядок разработки фондами правил внутреннего контроля, призванного способствовать соблюдению ими законодательства РФ в сфере пенсионного и профессионального пенсионного страхования.

Внутренний контроль проводится должностными лицами (контролерами) фонда или отдельными структурными подразделениями, независимыми от исполнительных органов фонда, но в то же время подотчетным его совету. Кандидаты на должность контролера или руководителя и сотрудников службы должны иметь высшее профессиональное образование и соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными органами исполнительной власти.

Требования устанавливают перечень основных прав и обязанностей контролера, руководителя и сотрудников службы внутреннего контроля, органов управления фонда, руководителей его структурных подразделений и их сотрудников. При этом право выбора способа осуществления внутренней проверки, порядок и сроки ее проведения предоставлено контролеру.

Кроме того, в Требовании определен перечень мероприятий по осуществлению внутреннего контроля, в т.ч. за соблюдением порядка и условий исполнения обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании. В частности, проверка их на соответствие типовой форме, утвержденной Правительством РФ, проверка за соблюдением правил выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Необходимо отметить, что Требования вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в «Российской газете» или в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

 

«ЭЖ»