1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговая система для инновационной экономики

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы в свете задач экономического развития страны».

Нынешняя налоговая система сырьевого типа не соответствует экономике с высокой добавленной стоимостью, тем более - инновационной модели экономики, - считает Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Необходимо принципиально менять систему.

По мнению депутата, сейчас надо освободить от НДС услуги, связанные с признанием, передачей и предоставлением прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это уже сделано, например, в Японии, Корее, Индии, Бразилии, США.

Следует полностью освободить от налогов НИОКР, которые в перспективе должны приниматься заказчиком только после полного оформления в качестве активов, необходимо стимулировать инвестиции в модернизацию производства. Для этого надо также менять налоговую систему в части стимулирования инвестиций за счет прибыли и гибкой амортизационной политики.

«Для инновационной экономики мы должны формировать целый блок законов, регулирующих вопросы оборота нематериальных активов и земли. Госдума уже начала принимать соответствующие законы», – заявил депутат.

«ЭЖ»