1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 23

Незаконные требования банков

Налоговая служба поручила налоговикам на местах провести с банками разъяснительную работу по поводу допускаемых ими нарушений в части требований к реквизитам платежных поручений на уплату налогов.

Начиная с 28 марта 2016 г. индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянского (фермерского) хозяйства и иные физические лица в платежных поручениях на перечисление налогов должны указывать ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». При этом, если заполнен реквизит «ИНН плательщика», в реквизите «Код» ставится значение ноль. Такие изменения были внесены в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Однако банки, в нарушение установленных правил, при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе и юридических лиц, требуют обязательное заполнение реквизита «ИНН плательщика» и указание УИН в реквизите «Код».

ФНС России разъяснила, что такие требования являются необоснованными, ущемляют права налогоплательщиков и приводят к несвоевременному поступлению денежных средств в бюджет, и поручила нижестоящим налоговым органам провести разъяснительную работу с банками по недопущению подобных нарушений.

(Письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133@ «О нарушениях кредитными организациями положений приказа Минфина России»)