1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнены права и обязанности охранников

Соответствующие поправки в статьи 3 и 11.1  Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект направлен на устранение произвольного толкования охранниками своих прав, а также на предотвращение возможного выхода частного охранника за пределы своих должностных полномочий. Предлагается конкретизировать правовое положение частного охранника: права охранника будут действовать исключительно в границах территории охраняемого объекта.

Устанавливается, что частный охранник имеет право требовать от работников охраняемых объектов и граждан, находящихся на их территории, соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов. Он имеет право проверять документы на охраняемом объекте, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены настоящим законом. На руководство охранного предприятия возлагается обязанность по составлению инструкции частному охраннику на охраняемом объекте.

Кроме того, Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка содействия, оказываемого предприятиями, осуществляющими частную детективную и охранную деятельность, правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

 

«ЭЖ»