1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесена новая редакция Закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан»

В частности, предлагается отменить существующее законодательное ограничение верхнего предела численности членов кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ) и устанавливать его уставом кооператива.

Закрепляется принцип финансовой взаимопомощи, то есть КПКГ предоставляется право привлекать и использовать денежные средства своих членов и иные денежные средства исключительно для удовлетворения финансовых потребностей членов кооператива.

Предусматривается, что КПКГ, помимо оказания финансовой помощи своим членам, вправе заниматься иными видами деятельности, при условии, что такая деятельность способствует достижению целей, ради которых создан кредитный кооператив.

Определяется более четкий механизм реорганизации КПКГ, как добровольной, так и принудительной по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регулирование деятельности кооперативов.

В обязанность КПКГ вменяется ведение реестра членов кооператива и определяются сведения, которые должны в нем содержаться.

Кроме того, предлагается установить финансовые нормативы деятельности вновь созданных кооперативов. Устанавливаются требования по формированию стабилизационных фондов и фондов финансовой взаимопомощи кооперативов в течение первых 24 месяцев их деятельности.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%