1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Взносы на капремонт при УСН

Минфин России рассмотрел вопрос о возможности учета организацией, применяющей УСН и имеющей нежилое помещение в многоквартирном доме, взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Положениями ст. 39 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, организация, которой на праве собственности принадлежит нежилое помещение, встроенное в многоквартирный дом, обязана нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов при УСН включаются материальные расходы, которые учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ. На основании подп. 5 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Учитывая изложенное, финансисты сделали вывод, что суммы уплаченных организацией обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Письмо Минфина России от 15.02.2016 № 03-11-06/2/8075)