1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вятский край открыт для инвестиций

Инвесторы не пожалеют, что вложили средства в экономику Кировской области, заявил губернатор региона Николай Шаклеин на пресс-конференции в Москве, представляя инвестиционный потенциал территории, называемой еще Вятским краем.

Региональное законодательство предоставляет участникам экономического развития территории целый ряд преференций. В частности, это – государственные гарантии и залоговое обеспечение, льготные условия пользования имуществом и налоговые послабления. Правительство региона помогает в оформлении бюджетного кредита, субсидирует часть процентной ставки по банковским кредитам, участвует в софинансировании проектов, выделяет и даже резервирует земельные участки. Содействие оказывается и таких процедурных моментах, как регистрация, получение лицензии, страхование.

В результате принимаемых мер объем инвестиций в экономику области вырос после 2000 года с 4,2 млрд. руб. до 13,5 млрд. руб. Сегодня в области участниками внешнеторговой деятельности являются более 400 хозяйствующих субъектов. Их общий товарооборот в 2007 году составил 417,9 млн. долларов США, причем объем поставок за рубеж в 9 раз превышает показатель импорта – 377,7 млн. $ против 40,2 млн. $. Сегодня Кировская область сотрудничает с более чем 80 странами мира.

И это не предел, считает Николай Шаклеин. В области сейчас разворачиваются работы по реализации таких инновационных проектов, как производство биотоплива и выпуск плазмы крови, в реализации которых найдется ниша для любого капитала – крупного и малого, иностранного и отечественного.

«ЭЖ»