1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 21

Налог на прибыль: расходы на охрану общественного порядка учесть нельзя

В письме финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Компания выплачивает сотрудникам, которые участвуют в охране общественного порядка (вступили в добровольную народную дружину), надбавку к зарплате, а также заключает в их пользу договоры страхования и предоставляет им дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минфин России напомнил, что в состав расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ могут включаться любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако для учета подобных выплат работникам в расходах при расчете налога на прибыль необходимо, чтобы такие затраты были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под участием граждан в охране общественного порядка понимается оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Руководствуясь названными нормами законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что деятельность по обеспечению участия граждан — сотрудников организации в охране общественного порядка не связана с деятельностью организации и не направлена на получение дохода. Поэтому расходы в виде страховки, надбавки к зарплате, а также дополнительного оплачиваемого отпуска в пользу работников, вступивших в добровольную народную дружину, не отвечают критериям ст. 252 НК РФ. Следовательно, такие расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

(Письмо Минфина России от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61223)