Одна из крупнейших ассоциаций дистанционного образования EADTU посетила Москву

| новости | печать
В Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ)  впервые в России состоялось заседание Генерального совета Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения (EADTU).

EADTU– организация европейских университетов открытого и дистанционного образования, а также общенациональных консорциумов вузов. Ассоциация объединяет 29 членов из 24 стран. Через национальные консорциумы к EADTU подключено около 200 университетов и центров дистанционного обучения, в которых обучается более 2 млн студентов.

Президент EADTU Дэвид Винсент рассказал о возможностях применения новых технологий e-learning и использования открытых бесплатных образовательных ресурсов.

Обучение одновременно в нескольких европейских университетах - такую перспективу для всех желающих открывают электронные технологии. Благодаря им, проект Европейской комиссии «Эразмус», направленный на обмен студентами и профессорами европейских стран, получает новые возможности. Студенты разных стран могут участвовать в он-лайн семинарах, осваивать с помощью Интернета любой курс зарубежного университета, одновременно обучаться по курсам нескольких вузов.

Европа на пути дистанционного образования шагнула далеко вперед: студентами подобных вузов могут становиться люди без  возрастного ограничения. Так,  в Открытом университете Нидерландов обучаются даже 12-летние студенты.

Россия же в области дистанционного образования до сих пор ориентирована на старые, традиционные формы обучения, отмечает научный руководитель МЭСИ Владимир Тихомиров. Но, несмотря на это, МЭСИ, который на сегодняшний день является единственным российским вузом, включенным в состав EADTU,  уже «сделал прорыв в русском образовании», показал всей стране будущее высшего образования в России. В этом вузе для желающих учиться дистанционным способом вступительные испытания проводятся с помощью электронных технологий, но в присутствии специалистов университета. Зато целиком через Интернет, в режиме видеоконференции, ведутся защиты дипломных проектов. Единственный минус – диплом после прохождения такого курса студент не получит.

Хотя, по словам зарубежных коллег, русские университеты остаются пока «неизученной платформой», в сотрудничестве с ними заинтересованы не только многие европейские университеты, но и Европейская комиссия.

 

«ЭЖ»