1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Льготы для науки

Депутаты Госдумы предлагают восстановить льготы для государственных научных и образовательных учреждений по уплате земельного налога и налога на имущество организаций в отношении земельных участков и имущества, используемых ими для осуществления уставной деятельности. Соответствующие изменения должны быть внесены в бюджетное и налоговое законодательства.

Такие предложения были разработаны депутатами по итогам парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению инновационного развития экономики в области наукоемких технологий.

Федеральному Cобранию было рекомендовано, в частности, принять закон, предоставляющий госучреждениям науки и образования право самостоятельно использовать средства, полученные по договорам НИОКР, на решение уставных задач данных учреждений. При этом установить возможность аккумулирования указанных средств на специальных счетах в кредитных организациях.

Правительству РФ рекомендовано ускорить принятие постановления, регулирующего вопросы использования доходов от реализации прав на результаты научно-технической деятельности (РНТД), полученных за счет федерального бюджета. При этом должна быть предусмотрена возможность использования научными организациями, включая бюджетные учреждения, 100% указанных средств на цели НИОКР, правовой охраны РНТД и выплаты авторского вознаграждения.

Кроме того, по мнению участников слушаний, необходимо разработать законопроект о дополнении бюджетной классификации расходов бюджетов всех уровней целевыми статьями расходов, направленных на предоставление господдержки инновационной деятельности. Создать эффективную систему учета инновационной деятельности в регионах.

Планируется также разработка законопроекта, который позволил бы государственным образовательным учреждениям и научным организациям, в том числе и бюджетным, учреждать малые инновационные предприятия (МИП) с целью коммерциализации РНТД. При этом в законе должна быть предусмотрена возможность внесения в качестве вклада в уставной капитал указанных предприятий внебюджетных средств и прав на объекты интеллектуальной собственности. Для МИП должны быть разработаны меры налоговой поддержки, включая налоговые каникулы.

Планируется также создание нормативно-правовой базы для широкого распространения практики паритетного (50% - федеральный центр, 50% - субъект РФ) финансирования региональных научных и инновационных проектов.

Предполагаемые изменения в налоговое законодательство должны позволить ставить права на РНТД на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов без уплаты налога на прибыль.

Кроме того, на заседании так же поднимался вопрос о восстановлении государственной аккредитации научных организаций и возможности ее получения предприятиями и организациями – участниками инновационной деятельности.

«ЭЖ»