Законопроект о страховании работника от банкротства работодателя поступил в Госдуму

| новости | печать

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, направленный на обеспечение прав страхователей и застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования.

На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) предусмотрены случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования. К таким случаям относятся:

  • прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

  • отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

  • отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

Таким образом, в рамках ФЗ № 255-ФЗ отсутствуют основания для назначения и выплаты пособий непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования в случае банкротства организации (страхователя). В связи с этим застрахованные лица долгое время не имеют возможности получать пособия, когда в отношении страхователя проводится процедура банкротства.

Законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предлагается дополнить ФЗ № 255-ФЗ нормой о назначении и выплате пособий непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования в случае банкротства страхователя.

Кроме того, законопроектом предусматривается отмена нормы о предоставлении отчётности в территориальные органы Фонда социального страхования лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как такие показатели отчётности содержатся в индивидуальной карточке страхователя, которая ведётся в соответствии с российским законодательством.

Принятые решения, отмечает правительство, позволят обеспечить в случае банкротства страхователя правовые основания для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком территориальными органами Фонда социального страхования, что в целом усилит социальные гарантии застрахованных работников.

День
Неделя
Месяц