1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

УСН и уступка: как считать налог

Финансовое ведомство разъяснило, как учитываются денежные средства, полученные цедентом, применяющим УСН, по договору уступки права требования третьему лицу.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на проценты (ст. 384 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые по правилам ст. 250 НК РФ. Доходом от реализации признается выручка от реализации. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).

Таким образом, денежные средства, полученные цедентом по договору уступки права требования, являются доходом от реализации и учитываются в составе доходов в размере фактически полученных сумм.

(Письмо Минфина России от 07.09.2015 № 03-11-06/2/51388)

Сумма:
%