1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 93

Какое помещение считается обособленным

ФГБУ «ФКП Росреестра» письмом от 03.07.2015 № 10-2024-КЛ «О рассмотрении обращения» направило согласованную с Росреестром позицию по вопросу о возможности считать помещение обособленным в случае установки на полу ограждения из сетки рабицы, стеклянных перегородок либо металлических жалюзи.

В соответствии с ч. 7 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» одним из основных условий постановки на государственный кадастровый учет помещения является изолированность и обособленность данного помещения от других помещений в здании или сооружении.

Определения понятий изолированности и обособленности помещений в законодательстве отсутствуют. При этом комплексный анализ законодательства позволяет сделать вывод, что под обособленностью понимается наличие стен (перегородок), под изолированностью — возможность исключить доступ в помещение собственников других помещений.

По мнению ФГБУ «ФКП Росреестра», при определении кадастровым инженером изолированности помещения необходимо учитывать, являются ли стены (перегородки) строительными конструкциями здания (то есть частью здания) и обеспечивают ли они (в том числе материал, из которого они изготовлены) возможность исключения доступа в такое помещение.