Проверка декларации по НДС

| новости | печать

По общему правилу налоговым органам дано право требовать от налогоплательщиков представления документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов (п. 1 ст. 31 НК РФ). В свою очередь налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Особенности проведения камеральных налоговых проверок деклараций по НДС установлены в п. 8 ст. 88 НК РФ. Так, налоговики вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Организации и предприниматели могут принять к вычету НДС при выполнении трех условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Во-первых, товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Во-вторых, товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приняты к учету на основании соответствующих первичных документов. В-третьих, у налогоплательщика должен быть на руках правильно оформленный счет-фактура.

Если в каком-либо налоговом периоде сумма вычетов превысит общую сумму начисленного налога, разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 и 176.1 НК РФ. Исключение – случаи, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Декларация по НДС представляется в налоговые органы по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в декларацию включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Если в ходе проверки налоговые органы выявят в декларации какие-либо несоответствия или противоречия, то они имеют право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, которые вызвали сомнения у проверяющих (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

В письме от 10.08.2015 № СД-4-15/13914 специалисты ФНС России пояснили, что налоговый орган в рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС вправе истребовать копии книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также выставленные счета-фактуры.

День
Неделя
Месяц