Проблемы, препятствующие реформированию ЖКХ и наращиванию темпов жилищного строительства, обсуждались 23апреля на форуме инвестиционно-строительной и жилищно-коммунальной сферы.
По мнению спикера верхней палаты российского парламента, социальное жилье, сдаваемое в долгосрочный наем людям со стесненными финансовыми возможностями, должно находиться на балансе государства, а не субъектов Федерации и муниципальных образований. Необходим также такой инструмент государственной поддержки населения, как социальная ипотека для отдельных категорий людей, чтобы, скажем, молодые семьи могли приобрести жилье в начале жизни, а не в конце, считает С. Миронов.
Президент Российского союза строителей Виктор Забелин отметил, что надо как минимум в 2,5 раза увеличить производство строительных материалов, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу – вводить ежегодно не менее 1 кв. м жилья в расчете на каждого жителя страны. Строительный бизнес выступает за принятие закона о саморегулируемых организациях в отрасли, а также предлагает Правительству на принципах государственно-частного партнерства организовать подготовку кадров строительных профессий. В частности, государство может содержать учебные учреждения, а бизнес – оплачивать учебу в них будущих строителей.
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов поделился опытом реформирования ЖКХ в городе и внес ряд предложений по совершенствованию механизма софинансирования по капитальному ремонту аварийного жилья и переселению жителей из ветхих домов.
На инвестиционно-строительном форуме принята резолюция, в которую вошли пожелания его участников по совершенствованию как законодательной базы, касающейся отрасли, так и конкретных действий исполнительных органов государственной власти.
«ЭЖ»