1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 1494

ВТБ кредитует петербургский водоканал

В ближайшей перспективе между ВТБ и государственным унитарным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга» по итогам запроса котировок в электронном формате будет заключен кредитный договор. Предполагаемая сумма финансирования составляет 2 миллиарда рублей. Форма кредитования — невозобновляемая кредитная линия.

За счет крупного займа предполагается пополнить оборотные средства петербургского предприятия, которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение (включая функционирование канализационных систем) в Северной столице. Работа «Водоканала Санкт-Петербурга» ориентирована на потребителей разных категорий: услугами предприятия пользуются 5 миллионов жителей мегаполиса, а также десятки тысяч действующих на его территории промышленных компаний и всевозможных организаций. Благодаря системам водоканала очищаются свыше 98 % сточных вод. Для обеззараживания питьевой воды здесь используют не хлор, а обработку ультрафиолетом, что позитивно сказывается на состоянии экологии и здоровье горожан.

Однако множество проблем водоканала — тоже не секрет. Важность открытия двухмиллиардного кредита очевидна, ведь, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, износ действующих сетей в мегаполисе оценивается экспертами на уровне 80 %. Масштабы существенны, если учесть, что протяженность коммуникаций составляет:

  • 6665,42 км — водопровод;
  • 8245,58 км — канализация;
  • 232,17 км — тоннельные коллекторы.

Значит, высока и потребность в финансировании замены и реконструкции трубопроводов этих категорий и сопутствующего оборудования.

По мнению члена правления ВТБ Дениса Александровича Бортникова, кредитная поддержка сферы ЖКХ вообще и данного предприятия в частности — важная для банка задача, поскольку имеет социальную направленность. Солидная финансовая помощь положительно повлияет на эффективность работы петербургского водоканала за счет направления средств на совершенствование систем водоснабжения и канализации, внедрения современных технологий и повышения качества услуг.

Первой крупной сделкой с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», считает Денис Бортников, ВТБ не ограничится. Актуальную информацию о кредите и дальнейшем сотрудничестве банка с петербуржским предприятием можно будет отслеживать на сайте http://www.vtb.ru.