1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Имущественный вычет у работодателя («Малая бухгалтерия», № 05, 2015 г.)

Пунктом 8 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты в отношении расходов на приобретение жилья, в том числе расходов по уплате процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение жилья, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

Минфин России в письме от 29.06.2015 № 03-04-05/37288 разъяснил, что в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть, если, например, налогоплательщик обратился к работодателю — налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в июне, налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь—июнь должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за предшествующие месяцы не производится.

Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой по окончании налогового периода.