1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Малыши» ждут сдвигов

Предложение Дмитрия Медведева о полном запрете доступа контролирующих организаций на малые предприятия без разрешения органов госвласти является необходимой и своевременной мерой. Об этом заявил Председатель «Деловой России» Борис Титов.

Это достаточно радикальная мера, однако по-другому остановить неконтролируемый поток проверок предпринимателей со стороны различных государственных структур невозможно.

Б. Титов также отметил, что существенной проблемой малого бизнеса в стране является то, что его структура получила одностороннее развитие. «В основном мы имеем торговые фирмы, между тем в производстве, в инновационной сфере роста практически нет».

Решить эту проблему, по словам руководителя «Деловой России», можно путем развития рынка аутсорсинговых услуг. «Нужны заказы со стороны крупных компаний бизнеса, как это делается в развитых странах мира и пока слабо развито в России. У нас этот процесс не только не стимулируется, а даже дестимулируется».

Работая на условиях аутсорсинга с крупными структурами, малый бизнес вынужден выступать плательщиком НДС, отказываясь от упрощенной системы налогообложения. В противном случае крупные компании, работая с малым бизнесом по упрощенной системе, не получают «входного» НДС и не могут его возместить. Поэтому крупные компании предпочитают работать с себе подобными структурами. По мнению «Деловой России», необходимо, чтобы НДС начислялся, но не выплачивался малым бизнесом.

Для «Деловой России», представляющей преимущественно несырьевой перерабатывающий бизнес страны, одним из главных вопросов является нестыковка двух систем налогообложения – той, что касается малого бизнеса, и той, которая распространяется на весь остальной. Возникающие в этой связи проблемы приводят к возникновению  и неоправданному развитию одних отраслей и секторов экономики в ущерб другим.

«ЭЖ»