1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не сжигать, а перерабатывать

Правительство РФ намерено к 2011 году довести использование попутного нефтяного газа до уровня 95%. Этот вопрос стал главной темой заседания Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, состоявшегося 26 марта.

Так, в 2007 году было добыто 61 млрд кубометров попутного нефтяного газа, из них не было использовано около 17 млрд кубометров. При этом на промышленную переработку пошло 29%, а 54% газа - на нужды самих промыслов.

Как заявил Председатель Правительства В. Зубков, сегодня в России есть и примеры эффективного использования ПНГ. Некоторые российские компании используют ПНГ уже на 95%, однако их не так много. Большинство ведущих компаний еще только планируют достижение такого уровня к 2011 году.

Но есть и компании, не считающими нужным тратиться на дополнительное оборудование, пока этот момент не регламентирован лицензиями. Виктор Зубков отметил, что такие меры, как увеличение цены за метан, сжигаемый в составе нефтяного газа, и установление нулевой ставки налога на добычу, ожиданий не оправдали. Поэтому необходимо создание нового комплекса мер по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа.

«ЭЖ»