1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

В США заблокированы активы банк «Россия» и «СМП Банка» на 640 млн долл.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal. Банк «Россия» основан Юрием Ковальчуком, «СМП Банк» - братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. По словам президента Владимира Путина, все трое – его друзья.

О том, что их счета заблокированы, было известно давно. Теперь Wall Street Journal решила выяснить, сколько именно денег застряло в США. Газета направила запрос в местное министерство финансов. Выяснилось, что больше всего пострадал банк «Россия», где было заморожено 572 млн долл. По оценке издания, это около 10% всех его активов по данным на 2013 г., но с учетом нынешнего валютного курса. В «СМП Банке» блокированы 65 млн долл. - около 2% активов.

В заметке газеты упоминается также Paypal, принадлежащем Луганской народной республике - Минфин США заморозил у системы 637 долл.

Под санкции попали также «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Внешэкономбанка», ВТБ и ряд оборонных предприятий. Среди нефтегазовых компаний – «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Про то, были ли заморожены средства этих организаций, ничего не известно. Объявлялось, что им американские компании не имеют право продавать товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.